3月底开始!一大波花粉正在来袭……

天气回暖,万物复苏,笼罩了一冬的阴霾即将消散。可就是这样一番情景之下,一场威胁几亿人的花粉过敏危机即将发生。

根据世卫组织 2017 年公布的数据,全球大概有 2 亿多人患有花粉过敏症。近几年来,由于人们摄入的油脂类过多,花粉过敏症候群体不断扩大。在城市中,花粉过敏的问题更为严重。

花粉来自哪?

花粉源于有花植物的繁殖,由花朵雄蕊中的雄性细胞组成,花粉粒子大小在3μm-500μm之间。花粉内部含有丰富的蛋白质,这其中很多蛋白质就是让人们不舒适的过敏原。

植物依靠授粉方式不同,分为依靠昆虫授粉的虫媒花和依靠风授粉的风媒花。这种风媒花就是造成花粉过敏的元凶。

为什么城市是重灾区?

风媒花一般是杂草、树木等等的授粉方式。在城市中,使用风媒花授粉的植物无处不在。

银杏

花期: 3 月下旬到 4 月中旬

银杏生命力强,被誉为植物界的“活化石”,因为其具有比较高的观赏性,而被广泛种植。它的花粉是一年中人们最先面对的过敏原之一。

白桦

花期: 3 月下旬到 4 月下旬

白桦生命力强,耐寒力强,是中国北方常见的树木,也经常出现在北方城市的郊区或者街道旁边。

杨树

花期: 4 月上旬- 5 月初

杨树因为耐旱能力强,是城市公路两侧最常见的绿化树木。漫天的杨絮不仅会带来呼吸不适,还存在火灾隐患。

柳树

花期: 4 月

随风摇曳的垂柳是公园、河流、湖泊周遭最常见的植物。它的花期和杨树大致相同。

面对花粉季,我们应该……

在这个时期,很多人以为减少出门就够了。但是回到现在这种急需开窗通风来疏散病毒的情况,紧闭门窗并不是万全之策。想不开窗也能呼吸干净的空气,打开小米空气净化器是最好的方法。

米家空气净化器Pro H内部的H13 级高效滤网,能够过滤掉花粉粒子和病毒,并将它们牢牢吸附在滤网上,避免再次进入空气中。

当滤芯容尘量达到饱和时,米家APP或者是净化器的显示屏就会提醒用户更换新的滤芯。在这种特殊时期,建议用户能够加快滤芯更换的频率。

当然,打开小米空气净化器的好处可不止这些,房间里的异味、甲醛、甲苯、有害细菌等等都能被滤除。

选对了生活方式,宅也需要更加健康。小米空气净化器能让人们不出家门也能呼吸洁净空气。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注