真无线蓝牙耳机芯片巨头联合阿里,高通最强悍的对手来了?

苹果AirPods的发展势头目前呈燎原之势。市场研究机构Counterpoint Research预计,2019年全球TWS耳机出货量为1.2亿副,而这一数据随着新一年换机潮的出现,在2020年有望达到2.3亿副。

在蓝牙耳机持续快速增长的市场环境下,产品必须快速迭代升级,而这主要取决于底层芯片技术。

日前国内最大蓝牙芯片厂商中科蓝讯与平头哥半导体达成合作,双方将基于平头哥的玄铁系列处理器及AI算法共同研发物联网芯片,用于无线蓝牙耳机、蓝牙音箱等产品。目前已启动研发一款智能语音芯片,预计明年出货量超3000万套。

那么这一次中科蓝汛签约大力平头哥,会给市场带来什么样的冲击呢?

1、中小型芯片企业将更快速实现产品化

目前蓝牙耳机四大主流芯片及代表品牌:

苹果芯片:

独家定制,性能均衡、全面;

代表型号AirPods,千元级水桶机!

高通芯片:

延迟低,功耗低,蓝牙连接稳定;

代表品牌JEET蓝牙耳机,蓝牙稳定,续航久,低游戏延迟。

络达芯片:

性价比高,推出TWS MCSync连接方式;

常见于华强北AirPods。

瑞昱芯片:

主打高音质,低功耗。

·其中中高端市场:主要有苹果H1/W1芯片,在连接、续航和功耗等性能方面都比较出色。高通芯片目前是应用最广泛的芯片,在性能上仅次于苹果芯片。另外还有索尼、华为海思的自研芯片等。

·中低端玩家,主要是传统芯片玩家广泛布局,比如洛达、恒玄、紫光展锐等。

·低端玩家,主要为杰里、中科蓝汛等。

据悉,平头哥通过开放IP核、开放芯片设计平台以及提供定制化AI算法方案的方式,向中小企业开放芯片设计能力,大大降低了芯片设计企业的时间和成本投入。

毕竟芯片研发是个长周期、高投入的过程,在市场激烈竞争的时代,企业只有适应快速变化的市场,用最快速度、最低成本完成芯片设计,才具有更大的竞争力。未来,中低端芯片方案将有进一步的发展空间。

2、芯片价格将将迎来一场新的厮

蓝牙芯片无疑是个香饽饽,国内外芯片厂商纷纷落子、相互博弈。国内与国外蓝牙芯片厂商,再到芯片厂商、手机厂商和耳机厂商之间,一直在不断的上演着一场场激烈的蓝牙芯片之战,在不断刺激市场和消费者神经。中科蓝汛签约大力平头哥在降低成本投入的同时,必定会引来一场新的价格战。

由于以华强北阵营为主的玩家,肆无忌惮地进军低端和“山寨”市场。此前中科蓝汛和杰里之间的价格血拼,已经杀红了眼,最低跌破2元!

3、蓝牙耳机价格将快速下沉

虽然说,现在的蓝牙耳机已经实现了百元到千元的全面覆盖,统计中关村网站上的235个蓝牙耳机,可以发现100-500价格区间的蓝牙耳机型号有160多款,占比达到68%。

蓝牙芯片作为蓝牙耳机的核心部件,芯片价格的降低,必定会带来蓝牙耳机的价格的下沉。这对华强北白牌厂商来说,将是一个不小的冲击,白牌的生存空间将会越来越小,甚至面临转行和关闭的危险。

此前白牌蓝牙耳机在 2019 年销量暴增,带动了整个耳机市场均价下行,不过,大多数白牌产品仅具基础功能,实际上的用户体验不佳。

因此对于蓝牙耳机厂商来说,只有踏踏实实的做好产品,优化产品技术,才有可能在市场的沉浮中立于不败之地。比如国产网红黑马品牌JEET,针对行业通病的游戏延迟问题,升级了延迟固件,目前延迟率在160ms-180ms左右,游戏延迟基本感觉不到。目前也是3C数码产品里唯一一个,不搞潮酷、时尚,靠“非时尚”,以及坚持技术体验创新成功的品牌。

而低端廉价产品虽可短期内走量,但长期来看,会淹没在小厂竞争下。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注